ANALISIS GANGGUAN HUBUNG SINGKAT PADA JARINGAN DISTRIBUSI 20 KV DI GARDU INDUK DAYA - Latifah Ali; A Aksan; Ahmad Rizal Sultan (Jurnal Ilmiah Flash, 2019)
Daya listrik yang disalurkan melalui sistem distribusi harus memiliki mutu dan keandalan yang tinggi. Dalam penyaluran energi listrik sering terjadi gangguan hubung singkat. Gangguan hubung singkat merupakan suatu hubungan abnormal pada impedansi antara dua titik yang mempunyai potensial yang berbeda. Tujuan dari penelitian ini adalah menghitung arus hubung singkat, menentukan koordinasi kerja relai terhadap gangguan hubung singkat. Metode penelitian dilakukan dengan berbagai cara yaitu studi literature, obsevasi, dan wawancara. Hasil penelitian ini besarnya arus gangguan hubung singkat dipengaruhi jarak titik gangguan,semakin jauh jarak titik gangguan maka semakin kecil arus gangguan dan begitupun sebaliknya. Hasil perhitungan manual dan simulasi software ETAP 12.6 di dapatkan hasil perhitungan gangguan hubung singkat tiga fasa, dua fasa dan satu fasa sebesar 1147,99 A, 994,19 A dan 613,34 A dan hasil simulasi 1111 A, 962 A, dan 646 A. Penyetelan Over Current Relay (OCR) dan Ground Fault Relay (GFR) pada penyulang golf yaitu, TMS = 0,25 s untuk relai OCR sisi incoming 20 kV, TMS = 0,18 s untuk relai Over Current Relay (OCR) sisi penyulang 20 k, TMS = 0,23 s untuk relai Ground Fault Relay (GFR) sisi incoming 20 kV, TMS = 0,17 s untuk relai GFR sisi incoming 20 kV dan hasil perhitungan manual maupun simulasi memperlihatkan setting OCR GFR masih dalam kondisi yang sesuai dimana relai di penyulang sebagai main protection dan relai di incoming sebagai backup protection.