Dinamika Pengembangan Sekolah Islam: Studi pada Yayasan Pendidikan Islam Al-Mu'minin Kendari - Samrin Samrin; Fitriani Fitriani (Shautut Tarbiyah, 2019)
Artikel ini bertujuan memberikan gambaran tentang : 1) visi pendirian Yayasan Pendidikan Islam Al-Mu'minin Kendari; 2) praktik pembelajaran di Yayasan Pendidikan Islam Al-Mu'minin Kendari; 3) Kesiapan guru dalam penyelenggaraan pembelajaran di Yayasan Pendidikan Islam Al-Mu'minin Kendari. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif, dimana data diperoleh melalui proses pengamatan, wawancara dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui proses reduksi, display, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa visi pendirian Yayasan Pendidikan Islam Al-Mu'minin Kendari didasarkan pada keinginan besar untuk memberikan sumbangan kepada masyarakat Islam di Kota Kendari melalui jenjang pendidikan dasar. Karenanya praktik pembelajaran yang dilakukan untuk mendekatkan kebutuhan dasar dalam pengetahuan keagamaan anak, secara konsep dan penerapannya secara seimbang. Meskipun demikian, sebagai sekolah swasta dan masih dalam tahap berkembang, kesiapan guru masih menjadi pekerjaan rumah yang masih kendala dalam pembelajaran. Tulisan ini merekomendasikan perlunya penelitian lanjutan tentang kesiapan guru pada sekolah-sekolah Islam rintisan. Kata Kunci: Pengembangan Sekolah Islam, Pengelolaan