Pengaruh Kegiatan Mewarnai Gambar Dalam Meningkatkan Motorik Halus Anak Di Kelompok B TK Jaya Kumara Desa Balinggi Jati Kecamatan Balinggi Kabupaten Parigi Moutong - Murdiani, Niluh Sri (Bungamputi, 2014)
ABSTRAK Permasalahan pokok dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh kegiatan mewarnai gambar dalam meningkatkan motorik halus anak. Sehubungan dengan permasalahan tersebut penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiapakah ada pengaruh kegiatan mewarnai gambar dalam meningkatkan motorik halus anak. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif untuk menggambarkan keadaan sesungguhnya, kemudian ditarik kesimpulan. Adapun subjek penelitian ini adalah seluruh anak kelompok B TK Jaya Kumara Desa Balinggi Jati Kecamatan Balinggi Kabupaten Parigi Moutong yang berjumlah 25 anak. Teknikpengumpulandatadilakukanmelalui observasi, dokumentasi, dan pemberian tugas. Pengolahan data dilakukan dengan teknik persentase. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh kegiatan mewarnai gambar dalam meningkatkan motorik halus anak di kelompok B TK Jaya Kumara Desa Balinggi Jati Kecamatan Balinggi Kabupaten Parigi Moutong, dimana terdapat 80% anak yang memiliki kemampuan motorik halusyang baik, ada 16% anak yang memiliki kemampuan motorik halus cukup, dan ada 4%anak yang memiliki kemampuan morik haluskurang. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa motorik halus anak meningkat melalui kegiatan mewarnai gambar sebagai kegiatan pembelajaran dengan cara memberikan gambar dan menugaskan anak untuk mewarnai gambar tersebut. Oleh karena itu, sesungguhnya adapengaruh kegiatan mewarnai gambar terhadap motorik halus anak. Â  Kata Kunci: Mewarnai Gambar, Motorik Halus