PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR FISIKA PESERTA DIDIK KELAS XI IPA.3 SMAN 6 PEKANBARU SEMESTER GENAP - hotang, lasma br (Physics Education Research Journal, 2019)
Hasil observasi awal dari penelitian ini adalah hasil wawancara pengetahuan yang diperoleh peserta didik dalam kelas hanya bertahan sesaat dalam kelas dan tidak mampu menghubungkan materi pelajaran dengan kehidupan nyata diperkuat juga dengan hasil ulangan yang rendah dimana hanya ada 7 orang (19,4%) yang tuntas dari 36 peserta didik dan ada 29 orang (80,5%) tidak tuntas. Prosedur penelitian tindakan kelas ini menggunakan 2 siklus dan akhir setiap siklus dilakukan ulangan harian untuk melihat peningkatan motivasi dan hasil belajar. Rata-rata ulangan harian pada siklus I adalah 65,11 kategorinya cukup, 14 peserta didik tuntas (38,88%) dan 22 peserta didik belum tuntas (61,11%) dan pada siklus II adalah 78,47 kategori baik 33 peserta didik tuntas (91,7%) dan 3 peserta didik belum tuntas (8,3%). Penerapan model pembelajaran discovery learning dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar fiska bagi peserta didik kelas XI IPA 3 SMAN 6 Pekanbaru.