KEFEKTIFAN PEMBELAJARAN BERBANTUAN ALAT PERAGA PERPINDAHAN KALOR SECARA KONDUKSI, KONVEKSI, DAN RADIASI UNTUK MENDUKUNG PEMAHAMAN KONSEP MAHASISWA - Irawati, Etik; Kurniawan, Wawan; Huda, Choirul (Physics Education Research Journal, 2019)
Keterbatasan alat peraga sederhana dalam pembelajaran fisika dan rendahnya pemahaman konsep mahasiswa membutuhkan penerapan keefektifan pembelajaran pada materi perpindahan kalor berbantuan alat peraga sederhana yang mudah dan murah dirancang oleh mahasiswa. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan keefektifan pembelajaran berbantuan alat peraga perpindahan kalor secara konduksi, konveksi, dan radiasi untuk mendukung pemahaman konsep mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen. Penelitian ini dilaksanakan di Universitas PGRI Semarang Jurusan S1 Pendidikan Matematika yang mengambil mata kuliah Fisika Dasar semester 2 tahun pelajaran 2018/2019. Sampel penelitian sebanyak 41 mahasiswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan tes dan angket. Teknik statistik menggunakan paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan alat peraga perpindahan kalor dalam pembelajaran efektif untuk mendukung pemahaman konsep mahasiswa. Pemahaman konsep meningkat setelah menggunakan alat peraga sederhana pada pembelajaran perpindahan kalor.