Peranan Metode Pemberian Tugas Mewarnai Gambar Dalam Meningkatkan Kreativitas Anak Di Kelompok B TK Jaya Kumara Desa Balinggi Jati - Surasmi, Ni Nyoman Ayu (Bungamputi, 2014)
ABSTRAK Permasalahan pokok dalam penelitian ini adalah apakah ada peranan metode pemberian tugas mewarnai gambar dalam meningkatkan kreativitas anak. Sehubungan dengan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan metode pemberian tugas mewarnai gambar dalam meningkatkan kreativitas anak di Kelompok B TK Jaya Kumara Desa Balinggi Jati. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk menggambarkan keadaan sesungguhnya kemudian ditarik kesimpulan. Adapun subyek penelitian ini adalah seluruh anak Kelompok B TK Jaya Kumara Desa Balinggi Jati yang berjumlah 25 anak. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan pemberian tugas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peranan penggunaan metode pemberian tugas mewarnai gambar terhadap kreativitas anak di Kelompok B TK Jaya Kumara Desa Balinggi Jati, bagaimana kreativitas anak saat pengamatan dengan menggunakan metode pemberian tugas, terdapat 84% dalam kategori Baik, ada 12% dalam kategori Cukup, dan ada 4% dalam kategori Kurang. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kreativitas anak meningkat setelah penggunaan metode pemberian tugas mewarnai gambar Â sebagai metode pembelajaran dengan cara memperlihatkan dan menjelaskan gambar kepada anak sesuai dengan fakta yang ada saat anak akan mewarnai sehingga anak dapat menuangkan pikirannya atau berkreasi melalui pemberian tugas mewarnai gambar. Oleh karena itu, sesungguhnya ada peranan penggunaan metode pemberian tugas terhadap kreativitas anak. Â  Kata Kunci : Metode Pemberian Tugas Mewarnai Gambar, Kreativitas Anak