OPTIMALISASI E-LEARNING BERBASIS VIRTUAL CLASS DENGAN GOOGLE CLASSROOM SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN FISIKA - Nurfalah, Erfin (Physics Education Research Journal, 2019)
Belakangan ini era revolusi industri 4.0 menjadi perbincangan dunia. Kini dunia tengah menyaksikan perkembangan teknologi di segala sektor, sehingga perkembangan tersebut membawa hal positif bahkan di bidang pendidikan. Akan tetapi hal tersebut juga menjadi tantangan bagi pendidik, salah satunya kemampuan literasi teknologi yang harus dimiliki. Kompetensi abad 21 menuntut agar peserta didik terlibat langsung dalam proses pembelajaran yang memanfaatkan internet. Peserta didik bukan hanya sebatas mencari informasi, tetapi juga melaksanakan pembelajaran secara online. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pembuatan e-learning berbasis virtual class dengan google classroom sebagai media pembelajaran fisika. Metode yang digunakan adalah studi pustaka. Fitur dasar google classroom terdiri atas topik, bahan ajar, pertanyaan, tugas kuis, dan tugas. Pengoptimalan fitur google classroom mempunyai dampak yang penting bagi pembelajaran di era revolusi industri 4.0, antara lain: (1) pembelajaran dilakukan secara online dengan memanfaatkan teknologi, (2) tidak terbatas oleh ruang dan waktu, (3) peserta didik terlibat langsung dalam proses pembelejaran yang memanfaatkan internet, (4) materi pembelajaran mudah diakses, (5) melatih keterampilan literasi data dan literasi teknologi. Google classroom merupakan layanan berbasis internet yang disediakan oleh Google dengan sistem e-learning sehingga dapat dijadikan media pembelajaran yang efisien, efektif serta interaktif untuk menunjang pembelajaran berbasis teknologi.