INVENTARISASI ARTHROPODA PADA PERMUKAAN TANAH DI PERTANAMAN CABAI (Capsicum annum L.) - Latoantja, Ardiansah S.; B, Hasriyanti; Anshary, Alam (AGROTEKBIS, 2013)
Suatu penelitian yang bertujuan untuk menginventarisasi Arthropoda yang berada pada ekosistem pertanaman Cabai (Capsicum annum L.) di Desa Lolu Kecamatan Biromaru Kabupaten Sigi telah berlangsung sejakbulan Februari sampai dengan April 2012.  Penelitian ini dilakukan pada tiga hamparan  pertanaman cabai yang berbeda umur (yakni : 20, 40, dan 70 hari setelah tanam, hst).  Pengambilan sampel menggunakan teknik  alat perangkap sumuran Pitt fall trap dan piring umpan yang diulang sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada setiap periode pengamatan jumlah individu Arthoropoda berbeda berdasarkan umur tanaman.  Jumlah individu Arthropoda pada pengamatan ketiga lebih banyak di bandingkan denganpada pengamatan pertama dan kedua. Tinggi rendahnya populasi Arthropoda tersebut berkesesuaian dengan fase tumbuh tanaman yang menyediakan sumber makanan bagi pertumbuhan dan perkembangan Arthropoda.