Prediksi Jumlah Permintaan Telur Ayam Menggunakan Metode Trend Moment - Indyah Hartami Santi; Arif Rahmat Saputra (Informatika Mulawarman : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer, 2019)
Permintaan telur ayam yang fluktuatif membuat PT. Jatinom Indah Group sering mengalami penumpukkan dan kekurangan jumlah produk telur ayam. Prediksi jumlah permintaan telur ayam dinilai sebagai suatu solusi yang mampu menyelesaikan permasalahan tersebut. Prediksi dihitung menggunakan metode Trend Moment, yang memiliki hasil prediksi cenderung meningkat berdasarkan data sebelumnya (historis). Trend Moment menghitung data jumlah penjualan telur ayam selama bulan yang sama pada 2 tahun sebelumnya untuk mendapatkan hasil prediksi jumlah permintaan telur ayam yang akan datang. Pengujian dilakukan dengan menguji hasil prediksi untuk bulan September tahun 2017 sampai dengan bulan Juli tahun 2018. Hasil dari pengujian yang dilakukan pada sistem prediksi jumlah permintaan telur ayam, memiliki tingkat keakuratan yang tinggi berdasarkan nilai rata-rata kemungkinan kesalahan sebesar 1,4%.