Analisa Perbandingan Metode Simple Additive Weighting (SAW) Dan Weight Product (WP) Dalam Pemilihan Kamera Mirrorless - Arman Gani; Awang Harsa Kridalaksana; Zainal Arifin (Informatika Mulawarman : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer, 2019)
Kamera Mirorrless adalah sebuah perangkat potografi yang digunakan untuk mengambil gambar melalui proses mekanik dan elektronik. Memiliki fungsi seperti kamera secara umum, tetapi mempunyai kualitas dan spesifikasi yang lebih baik. Dalam pembelian sebuah kamera Mirorrless, banyak hal yang dapat dijadikan parameter penilaian untuk mendukung keputusan. Dalam hal ini seseorang bisa saja memiliki parameter yang berbeda dengan orang lainnya. Terdapat permasalahan dimana seseorang bingung dalam menentukan kamera Mirorrless mana yang akan dibelinya oleh karena banyaknya spesifikasi dan harga dari tipe-tipe kamera Mirorrless yang variatif, sementara calon pembeli terkadang kurang dapat memberikan spesifikasi yang jelas terhadap kebutuhan dan keinginannya kepada penjual. Penggunaan metode  Simple Additive Weighting (SAW) dan Weight Product (WP)  pada sebuah sistem pendukung keputusan merupakan salah satu jalan pemecahan masalah yang dapat menangani hal tersebut, dimana bahasa alami yang sering digunakan sehari-hari bersifat relatif, kualitatif, dan tidak presisi akan menjadi input kriteria pada sistem oleh pengguna. Sehingga pada akhir prosesnya, pengguna akan mendapatkan daftar kamera Mirorrless yang direkomendasikan berdasarkan kriteria masukannya.  Hasil dari penelitian menunjukan bahwa sistem pendukung keputusan ini membantu pengguna untuk mendapatkan alternatif kamera Mirorrless yang dapat direkomendasikan berdasarkan kriteria yang digunakan pengguna dalam memilih sebuah kamera Mirorrless.