Pemilihan Pemasok Suplemen Fitnes Dengan Metode AHP (Analytic Hierarchy Process) (Studi Kasus : Toko Suplemen Malik Fitnes) - Aditya Kurniawan; Indah Fitri Astuti; Dedy Cahyadi (Informatika Mulawarman : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer, 2020)
Pemilihan pemasok yang tepat pada kewirausahaan sangat dibutuhkan karena aktifitas pembelian berdampak pada kualitas dan ketersediaan bahan pokok, efisiensi biaya produk dan kelancaran sirkulasi keuangan kewirausahaan. Jika kewirausahaan tetap menggunakan banyak pemasok sekaligus, dapat menimbulkan permasalahan pengendalian supplier serta pengaturan pembayaran pesanan suplemen fitnes. Salah satu cara mengatasi masalah tersebut adalah adanya suatu metode yang dapat memberikan rekomendasi sebagai bahan pertimbangan untuk pengambilan keputusan secara tepat. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat aplikasi sistem pemilihan pemasok sehingga membantu dalam menentukan supplier dengan pertimbangan yang lebih baik dan obyektif. Aplikasi ini menerapkan metode Analytical Hierarchy Process (AHP), yaitu dengan melakukan pembobotan terhadap kriteria dan supplier. Hasil penelitian berupa aplikasi sistem pemilihan supplier suplemen fitness berbasis web yang memberikan rekomendasi sebagai bahan pertimbangan untuk mengambil keputusan secara tepat dan diharapkan dapat mempermudah proses keputusan yang terbaik.