Penerapan Algoritma Clarke-Wright Untuk Menyelesaikan Vehicle Routing Problem (VRP) Pada Kendaraan Pengangkut Sampah - Rifdah Masrurah; Gunawan Gunawan (Jurnal INSYPRO (Information System and Processing), 2019)
Permasalahan sampah merupakan permasalahan yang sangat kompleks dimana proses dilakukan dengan menggunakan kendaraan khusus pengangkut sampah diberbagai rute (titik) dan proses tersebut menjadi tidak efektif dan efisien. Penelitian ini menggunakan algoritmaclarke-wright dalam penentuan rute pelayanan pengangkutan sampah.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan strategi penelitian menggunakan design and creation. Pengujian dalam penelitian ini menggunakan whitebox untuk memastikan alur dan fungsi algoritma berjalan pada sistem yang telah dirancang.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam proses penentuan menggunakan algoritma clarke-wright dengan metode Vehicle Routing Problem (VRP) dapat mengerjakan seluruh keputusan logika dari sisi benar maupun salah, serta mengerjakan seluruh perulangan dalam batasan operasional berjalan dengan baik dalam penentuan rute secara.