Penerapan Manajemen Kelas Untuk Meningkatkan Kemempuan Kerja Sama Dan Hasil Belajar Siswa - Burhanuddin, Burhanuddin; In, Hurun (Jurnal DIDIKA: Wahana Ilmiah Pendidikan Dasar, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, yang dilakukan dengan dua tahapan siklus yaitu siklus I dan II. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas VI SDN 03 Pancor berjumlah 28 orang. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar observasi dan tes hasil belajar siswa. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan Pada siklus I, dari total siswa dikelas yang berjumlah 28 orang, terdapat 13 orang siswa (46%) sudah terlihat maksimal dalam menerapkan keterampilan kerjasama dalam proses pembelajaran ketika mengerjakan tugas secara berkelompok yang diberikan guru. Sedangkan 15 orang siswa (54%) masih belum maksimal. Berdasarkan hasil post test siklus I, diperoleh data dari 28 orang siswa terdapat 16 orang siswa (57%) sudah mencapai hasil sesuai KKM, 12 orang siswa (43%) belum mencapai KKM. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan pada siklus II, dari 28 orang siswa, terdapat 25 orang siswa (89%) sudah terlihat maksimal dalam menerapkan keterampilan kerjasama dalam proses pembelajaran ketika mengerjakan tugas secara berkelompok yang diberikan guru. Sedangkan 3 orang siswa (11%) masih belum maksimal. Dari hasil post test pada siklus II, diperoleh data dari 28 orang siswa terdapat 26 orang siswa (93%) sudah mencapai hasil sesuai dengan KKM, sedangkan 2 orang siswa (7%) masih dibawah KKM. Ini artinya bahwa hasil belajar siswa sudah memenuhi kriteria ketuntasan yang ditentukan dalam penelitian ini yaitu tercapainya ketuntasan belajar siswa minimal 75%.Â Kata kunci : Manajemen pengelolaan kelas, hasil belajar, kemampuan kerjasama