Pengembangan Komik Sebagai Media Pemeblajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas IV SDN 2 Selong - Hadi, Yul Alfian; Husni, Muhammaad; Pazri, Rodiatul (Jurnal DIDIKA: Wahana Ilmiah Pendidikan Dasar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk berupa media pembelajaran yang layak digunakan dalam proses pembelajaran. Metode Penelitian yang digunakan dalamÂ  penelitian ini yaitu metode penelitian dan pengembangan (Reasearch and Development) dengan mengadopsi model 4 D, yang kemudian disederhanakanÂ  menjadi tiga tahap karena keterbatasanÂ  pengembangan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 2 Selong yang berjumlah 30 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakanÂ  lembar instrument validasi ahli dan angket respon siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil validasi pertama oleh ahli desain diperoleh skor 47 yang berada pada rentang skorÂ  39 < XÂ  â‰¤ 51, dengan kategori â€œCukupâ€, hasil validasi ke dua oleh ahli desain diperoleh skor 57, yang terdapat pada rentang skorÂ  51 < X 63, dengan kategori â€œBaikâ€, hasil validasi ahli materi memperoleh skor 60, yang berada pada rentang skorÂ  51 < X 63, dengan kategori â€œBaikâ€, hasil uji coba lapangan memperoleh rata-rata skor 42,13 yang berada pada rentang X > 42,06 , dengan kategori â€œSangatÂ  Baikâ€. Hal ini menunjukkan bahwa media komik layak digunakan sebagai media pembelajaran.Kata Kunci: Komik, Reasearch and Development.