Analisis Kerapatan Kelurusan (Lineament Density) di Lapangan Panasbumi Suoh-Sekincau, Lampung - Mochamad Iqbal; Bella Restu Juliarka (Journal of Science and Applicative Technology, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis kerapatan kelurusan di daerah penelitian yaitu di lapangan panasbumi Suoh-Sekincau yang terletak pada Kabupaten Lampung Barat Provinsi Lampung. Kerapatan kelurusan diproses dengan menggunakan citra satelit berupa digital elevation map (DEM) yang diunduh pada laman Badan Informasi Geospasial (BIG). Citra tersebut diolah dengan menggunakan perangkat lunak Geomatica dan Arcgis dan menghasilkan peta kerapatan kelurusan dengan berbagai kelompok nilai dari tinggi hingga rendah. Geologi daerah penelitian didominasi oleh batuan gunungapi (volkanik) dengan kelurusan dominan berarah baratlaut-tenggara dan merupakan bagian dari Sesar Besar Sumatera pada segmen Semangko. Morfologi daerah penelitian terdiri dari punggungan dan beberapa puncak gunung dengan adanya cekungan pull-apart pada Danau Suoh. Dari peta kerapatan kelurusan yang dihasilkan, pada sekitar Gunung Sekincau memiliki nilai yang tinggi dan diinterpretasikan bahwa daerah tersebut memiliki tingkat permeabilitas yang baik. Selain itu daerah di sekitar Danau Suoh juga memiliki nilai kerapatan yang tinggi. Daerah dengan densitas tinggi ini merupakan daerah yang baik sebagai daerah resapan panasbumi. Keywords: penginderaan jauh, panasbumi, Suoh-Sekincau, kerapatan kelurusan, Lampung