PENJELASAN DESKRIPTIF DALAM RITUAL KURBAN (STUDI KASUS MAHASISWA KPI DAN BPI FAKULTAS DAKWAH DAN KOMUNIKASI) - Falikhah, Nur (Alhadharah: Jurnal Ilmu Dakwah, 2015)
Ritual sacrifice in Banjar community is quite diverse. Each region has its own customs and traditions in the manner of sacrifice. Anthropology of religion as one of the disciplines that try human study involving religious approach see the uniqueness of the culture. Object of study they want to learn is how religious man according to its adherents, according to its adherents, and not based on scripture or should be. It was found in the ritual sacrifice of Banjar society. Diverse community behavior or action in the ritual sacrifice of which is of fixtures when the procession slaughter sacrificial animals, offerings, how to slaughter, habits performed before and after slaughter and others. Symbols or meanings behind piduduk or offerings also were explored. Each of these are described, illustrated, painted with the words in a coherent and detailed through descriptive methods.Ritual kurban pada masyarakat Banjar cukup beragam. Masing-masing daerah mempunyai adat dan tradisi tersendiri dalam tatacara berkurban. Antropologi agama sebagai salah satu disiplin ilmu yang mencoba mempelajari manusia yang menyangkut agamanya melalui pendekatan budaya melihat keunikan tersebut. Objek kajian yang ingin dipelajari yaitu bagaimana manusia beragama menurut penganutnya, menurut pemeluknya, dan bukan berdasarkan kitab suci atau yang seharusnya. Hal ini lah yang ditemukan di dalam ritual berkurban masyarakat Banjar. Beragam perilaku atau tindakan masyarakat dalam ritual kurban diantaranya adalah dari perlengkapan ketika prosesi menyembelih hewan kurban, sesajian, cara menyembelih, kebiasaan-kebiasaan yang dilakukan sebelum dan sesudah penyembelihan dan lain-lain. Simbol atau makna yang ada dibalik piduduk atau sesajian juga dicoba digali. Masing-masing dideskripsikan, digambarkan, dilukiskan dengan kata-kata secara runtut dan detail melalui metode deskriptif