DAKWAH BIL-HAL: PROSPEK DAN TANTANGAN DA’I - Sagir, Akhmad (Alhadharah: Jurnal Ilmu Dakwah, 2015)
There is a statement that we are experiencing a crisis of leadership that led to the crisis of confidence, both to certain institutions and individuals. It leads to a moral decadence and degradation. Social reality proves the number of murders in cold blood, caused by trivial issues or because they do not want to be responsible for their amoral behavior. These events involve Muslims as the majority of people in this country, both as victims even as the culprit. This is a challenge to dakwah, which makes preachers as a central point. Therefore, this article is presented to provide an overview of the role of preachers in making their daily lives as role models for the surrounding community in which they talk or interact. In Islamic term, it is called Uswah hasanah.Ada pernyataan bahwa kita mengalami krisis kepemimpinan yang membawa pada krisis kepercayaan, baik terhadap lembaga tertentu maupun perorangan. Muaranya adalah dekadensi dan degradasi moral. Realitas sosial membuktikan banyaknya terjadi pembunuhan dengan sadis, yang disebabkan persoalan sepele atau karena tidak mau bertanggung jawab atas prilaku a moral mereka. Eronisnya kejadiankejadian tersebut banyak melibatkan umat Islam sebagai umat mayoritas di negara ini, baik sebagai korban bahkan sebagai pelakunya. Hal ini menjadi tantangan dakwah Islamiyah, yang menjadikan Da?i sebagai titik sentralnya. Oleh karena ini tulisan ini dihadirkan untuk memberikan gambaran tentang peran da?i dalam menjadikan kehidupan kesehariannya sebagai contoh teladan bagi masyarakat sekitarnya dimana dia menyampaikan atau berinteraksi. Dalam term agama disebut Uswah hasanah.