PENGARUH KUALITAS PRODUK, PENGETAHUAN PRODUK DAN KERAGAMAN MENU TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK CAPRA LATTE - Sanny Hanjaya (Jurnal Performa : Jurnal Manajemen dan Start-up Bisnis, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk, pengetahuan produk dan keragaman menu terhadap keputusan pembelian produk Capra Latte. Peneliti melakukan survei awal terlebih dahulu terhadap 10 orang responden yang merupakan pelanggan produk Capra Latte untuk menentukan variabel – variabel yang akan diteliti. Survei awal tersebut menghasilkan kualitas produk, pengetahuan produk dan keragaman menu sebagai variabel bebasnya dan keputusan pembelian sebagai variabel terikatnya. Penelitian ini mengunakan populasi dari konsumen produk Capra Latte yang sudah pernah membeli lebih dari satu kali selama periode Agustus 2014 –Januari 2015, sedangkan sampel pada penelitian ini berjumlah 55 orang. Teknik sampling dalam penelitian ini adalah purposive sampling dimana subjek yang dipilih berdasarkan ciri – ciri yang dipandang memiliki hubungan dengan kriteria tertentu berdasarkan tujuan penelitian. Sumber data yang digunakan adalah dengan melalui penyebaran kuosioner kepada responden yang memenuhi kriteria untuk mengisi kuisioner tersebut. Pertanyaan kuosioner merupakan pertanyaan tertutup dengan lima butir skala jawaban. Pada kuisioner, pengukuran variabel menggunakan skala Likert. Dengan variabel bebas kualitas produk (X1), pengetahuan produk (X2) dan keragaman menu (X3) dan variabel terikat keputusan pembelian (Y). Teknik penelitian yang digunakan analisa regresi linear berganda dengan mengunakan aplikasi SPSS 22 untuk mengelolah data. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa kualitas produk, pengetahuan produk dan keragaman menu masing-masing secara simultan dan parsial memiliki pengaruh secara positif terhadap keputusan pembelian yang dilakukan oleh 182 PERFORMA: Jurnal Manajemen dan Start-Up Bisnis Volume 1, Nomor 2, Juni 2016: 181- 190 konsumen produk Capra Latte. Nilai koefisien determinasi dalam penelitian ini sebesar 57.2% yang berarti bahwa variabel terikat dalam penelitian ini dapat dijelaskan oleh variabel bebas sebesar 57.2%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dilakukan dalam penelitian ini.