MOTIVASI KERJA KARYAWAN PT. KARUNIA KREATIF MANDIRI - Vincent Arnold Purnama; Liliani Liliani (Jurnal Performa : Jurnal Manajemen dan Start-up Bisnis, 2016)
PT. Karunia Kreatif Mandiri adalah sebuah usaha yang bergerak di bidang produksi furniture, yaitu pembuatan rak dari material particle board. PT. Karunia Kreatif Mandiri membutuhkan kinerja yang optimal dari para karyawannya agar pesanan konsumen dapat selesai tepat waktu. Oleh karena itu, PT Karunia Kreatif Mandiri perlu melihat faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kinerja karyawan, diantaranya faktor motivasi. Dengan demikian, tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi motivasi kerja karyawan PT Karunia Kreatif Mandiri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan jenis penelitian deskriptif yang berupaya mendapatkan ilustrasi secara lengkap dari para informan mengenai permasalahan motivasi kerja mereka. Penelitian ini menggunakan data primer, yang diperoleh melalui wawancara semi terstruktur dan data sekunder, yang dikumpulkan dari dokumentasi di PT. Karunia Kreatif Mandiri. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini melibatkan 5 orang informan, yang terdiri dari 4 orang karyawan bagian produksi, serta 1 orang kepala bagian produksi untuk mengetahui pandangan karyawan yang sudah lama dan yang baru bekerja mengenai motivasi mereka bekerja di PT. Karunia Kreatif Mandiri. Hasil penelitian yang menunjukkan bahwa motivasi kerja terkait kebutuhan fisiologis, rasa aman, sosial, dan penghargaan sudah cukup baik, sedangkan kebutuhan aktualisasi diri masih terbatas. PT. Karunia Kreatif Mandiri perlu melakukan upaya untuk meningkatkan motivasi karyawan, khususnya terkait gaji karyawan baru dan pengadaan asuransi atau jaminan kesehatan.