EVALUASI MARKETING COMMUNICATION PADA BRAND POSITIONING CONRESCA - Anthony Cendekia Sindarta; Carolina Novi Mustikarini (Jurnal Performa : Jurnal Manajemen dan Start-up Bisnis, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi marketing communication pada brand positioning Conresca dengan menggunakan empat indikator yaitu, advertising, direct marketing, word of mouth marketing, and personal selling.. Hal yang melatarbelakangi penelitian ini adalah adanya pergeseran persepsi customer dari modified container ke shipping container. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Informan dari penelitian ini adalah expert/pakar, konsumen shipping container, konsumen modified container, dosen pembimbing entrepreneurial project dan CEO Conresca. Selain itu, penelitian ini menganalisis data internal perusahaan Conresca. Hasil penelitian ini adalah (1) Conresca kurang optimal dalam advertising dan word of mouth. Advertising, perlu adanya evaluasi dalam design website, mengurangi penggunaan sosial media (instagram, twitter, facebook), dan penambahan elemen untuk pameran. Word of mouth, perlu evaluasi dalam menanamkan brand dan perlu membuat contoh modified container. (2) Conresca sudah optimal dalam direct marketing dan personal selling. Direct marketing, dengan mengirimkan penawaran lebih spesifik dan memilih calon yang berpotensi. Personal selling, dengan mengedukasi pasar tentang kegunaan modified container, memperbanyak personal selling, memfokuskan penjualan kepada calon pelanggan yang menggunakan modified container, serta survey tentang permintaan pasar. (3) Secara keseluruhan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan marketing communication dalam mempertahankan brand positioning Conresca masi belum optimal.