PERUMUSAN STRATEGI PADA USAHA PEMUDA SUKSES DENGAN PENDEKATAN QUANTITATIVE STRATEGIC PLANNING MATRIX - David Sanjaya (Jurnal Performa : Jurnal Manajemen dan Start-up Bisnis, 2016)
Stretegi merupakan rencana perusahaan dalam skala besar yang berorientasi jangka panjang dan disusun untuk mencapai tujuan perusahaan. Pada lingkungan bisnis yang kompetitif, strategi memainkan peranan penting dalam mempertahankan kelangsungan dan pertumbuhan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan solusi bagi masalah yang dihadapi oleh usaha Pemuda Sukses yaitu ketatnya persaingan dan ketidakmampuan perusahaan untuk menghadapi persaingan tersebut, melalui strategi prioritas yang dihasilkan. Responden yang menjadi subjek penelitian dalam penelitian ini adalah rekan bisnis, fasilitator Entrepreneurial Project, pihak konsinyi, dan perusahaan sejenis. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada responden dan hasilnya digunakan untuk menentukan bobot pada faktor-faktor eksternal dan internal. Penelitian ini melalui tiga tahapan analisis, yaitu : tahap pemasukan menggunakan matriks EFE (External Factor Evaluation) dan matriks IFE (Internal Factor Evaluation), tahap pencocokan menggunakan matriks IE (Internal-Eksternal) dan matriks SWOT (Strenght-Weakness-Opportunity-Threat), dan tahap pengambilan keputusan menggunakan matriks QSPM (Quantitative Strategic Planning Matrix). Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat dua strategi yang menjadi prioritas dengan nilai jumlah total attractiveness score tertinggi yaitu strategi penetrasi pasar dan penambahan jumlah konsinyi serta strategi penambahan jumlah varian produk dan pengembangan produk yang akan diimplementasikan pada Usaha Pemuda Sukses.