SOCIAL CAPITAL & KINERJA BISNIS : STUDI KASUS PADA PROJECT BISNIS MAHASISWA UNIVERSITAS CIPUTRA - Hendry Djoyo Yuwono (Jurnal Performa : Jurnal Manajemen dan Start-up Bisnis, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dimensi struktural, dimensi relasional, dan dimensi kognitif terhadap kinerja project bisnis mahasiswa di Universitas Ciputra. Populasi dari penelitian ini adalah 25 project bisnis yang setara dengan 69 mahasiswa jurusan International Business Management di Universitas Ciputra yang memiliki modal sosial dan diluar famiy business. Sampel diambil menggunakan metode sensus yaitu semua anggota populasi dijadikan sampel. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan metode analisis Partial Least Square (PLS) dengan alat bantu perangkat lunak SmartPLS 3.0. Hasil dari penelitian ini mengatakan bahwa dimensi struktural, dimensi relasional, dan dimensi kognitif berpengaruh secara signifikan kinerja bisnis. Nilai koefisien determinasi (R2) dalam penelitian ini sebesar 0,577 yang artinya 57,7% variabilitas konstruk kinerja bisnis (Y) dapat dijelaskan oleh variabilitas konstruk dimensi struktural, dimensi relasional, dan dimensi kognitif' (X1, X2, dan X3) sebesar 57,7%. Penelitian ini dilakukan secara spesifik kepada mahasiswa yang memiliki serta memanfaatkan modal sosial di project bisnisnya pada tahap start-up saat menjalani perkuliahan. Sehingga penelitian ini dapat bermanfaat sebagai acuan dan pengetahuan baru akan pengaruh modal sosial terhadap kinerja bisnis. Manfaat penelitian ini ditujukan khususnya bagi mahasiswa maupun pihak lain yang memiliki modal sosial pada bisnisnya pada tahap start-up.