PENGARUH GAYA HIDUP DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN E’CHICK - Ivana Chaterina (Jurnal Performa : Jurnal Manajemen dan Start-up Bisnis, 2016)
E’chick adalah perusaahan yang bergerak pada industri makanan yang menawarkan produk bakso ayam tanpa bahan pengawet. Berdasarkan survei awal yang dilakukan oleh peneliti, konsumen mengatakan bahwa mereka tidak ingin mengkonsumsi produk makanan beku dalam menjalankan aktivitas kesehariannya karena tidak sehat. Selain itu hasil survei juga menjelaskan bahwa E’chick memiliki harga yang lebih tinggi dibandingkan pesaingnya. Hal ini menyebabkan adanya masalah gaya hidup konsumen dan harga yang mempengaruhi keputusan pembelian.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh gaya hidup dan harga terhadap keputusan pembelian. Metode penelitiannya bersifat kuantitatif deskriptif dengan menggunakan purposive (judgmental) sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah konsumen E’chick yang berumur 18-35 tahun yang pernah membeli dan mengkonsumsi produk E’chick. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 61 responden. Teknik pengumpulan menggunakan kuesioner dengan skala Likert. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi linear berganda dengan menggunakan sumber data yaitu data primer dan sekunder. Data primer dalam penelitian didapat dari jawaban kuesioner yang diberikan oleh responden. Data sekunder pada penelitian didapat dari informasi jurnal, penelitian terdahulu, dan buku referensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya hidup berpengaruh secara signifikan positif terhadap keputusan pembelian konsumen E’chick dan harga berpengaruh secara signifikan positif terhadap keputusan pembelian konsumen E’chick.