EVALUASI VALUE PROPOSITION PERUSAHAAN CONRESCA - Justin Wijaya; liliani liliani (Jurnal Performa : Jurnal Manajemen dan Start-up Bisnis, 2016)
Conresca adalah sebuah perusahaan yang bergerak di industri properti, dan sudah berdiri sejak Februari 2013. Value proposition Conresca saat ini adalah menyediakan bangunan modified container guna memenuhi kebutuhan masyarakat Indonesia. Setelah berjalan beberapa tahun, ternyata cukup banyak produk modified container yang tidak berhasil terjual. Oleh karena itu dalam penelitian ini akan dilakukan evaluasi terhadap value propisition Conresca dengan melakukan customer profiling pada konsumen Conresca agar mengetahui kebutuhan, kendala dan harapan dari para konsumen. Penelitian dilakukan secara kualitatif dengan wawancara semi-terstruktur. Informan dari penelitian ini adalah konsumen Conresca agar peneliti dapat melakukan customer profiling, internal perusahaan Conresca agar peneliti dapat mengetahui perspektif value proposition yang sudah dijalankan, dan pemilik dari perusahaan sejenis agar dapat mengetahui hal-hal yang diaplikasikan pada Perusahaan Conresca. Berdasarkan customer profiling yang telah dilakukan, kebutuhan konsumen adalah menggunakan container sebagai alternatif pemenuh kebutuhan properti. Kendala konsumen adalah kesusahan dalam melakukan desain dan keterbatasan pengetahuan akan produk. Harapan dari konsumen adalah adanya pelayanan full service dari awal hingga selesai dan after sales seperti perbaikan berkala. Perusahaan Conresca dapat mempertimbangkan menggunakan checklist untuk mengetahui tingkat kepuasan konsumen dan hal-hal yang perlu dievaluasi, Conresca juga dapat melakukan penanaman product knowledge secara online dari instagram dan tidak menunggu konsumen yang mengejar Conresca, tetapi internal Conresca yang harus lebih aktif melakukan follow up setiap jangka waktu tertentu.