MODEL PENERAPAN DAN POTENSI WAKAF SAHAM DI INDONESIA - Indah Yuliana; Surya Perdana Hadi (Jurnal Perspektif Ekonomi Darussalam (Darussalam Journal of Economic Perspec, 2019)
Dalam perkembangannya objek-objek wakaf baru seperti wakaf uang, saham dan surat berharga muncul sebagai hasil ijtihad ulama berdasarkan motif memaksimalkan manfaat yang akan dirasakan oleh penerimanya. Indonesia merupakan negara dengan penduduk mayoritas muslim. Seiring dengan kian maraknya gaya hidup halal, maka hal tersebut juga berpengaruh kepada gaya investasi masyarakat dengan munculnya bursa saham syariah dan terus berkembang. Di Indonesia sendiri akan di launching program wakaf saham oleh otoritas terkait. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui model penerapan wakaf saham di Indonesia nantinya serta untuk mengetahui bagaimana perkiraan potensi wakaf saham di Indonesia Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan dikategorikan sebagai studi pustaka menggunakan metode metasintesis. Hasil menunjukkan bahwa terdapat dua model pengelolaan wakaf saham di Indonesia. Sedangkan potensi dari wakaf saham sangat besar, ditinjau dari jumlah umat Islam di Indonesia, jumlah investor saham syariah dari tahun ke tahun serta jumlah emiten saham syariah pada bursa.