EVALUASI BAURAN PROMOSI PADA PERUSAHAAN INVYNIA - Praditya Permana Putra (Jurnal Performa : Jurnal Manajemen dan Start-up Bisnis, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi bauran promosi pada perusahaan Invynia. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Penelitian ini melakukan wawancara dengan enam narasumber yang terdiri dari dua pakar pemasaran, dua perusahaan sejenis, dan dua konsumen. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi. Variabel yang diteliti dalam penelitian ini termasuk dalam dimensi bauran promosi. Metode analisis yang menggunakan metode analisis deskriptif. Metode analisis deskriptif menjabarkan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan untuk mengevaluasi bauran promosi dengan memperbaiki bauran promosi yang sudah ada dan mengembangkannya menjadi promosi penjualan yang dapat dilakukan adalah membuat kontes giveaway, dan memberikan diskon. Pemasaran langsung Invynia akan diperluas tidak hanya di instagram saja, dengan memperbesar search engine optimization agar calon konsumen mudah menemukan nama Invynia di media sosial dan memberikan brosur online melalui broadcast. Personal selling dengan memberikan penawaran business to business ke event organizer-event orgnaizer berupa share profit dengan presentasi, memberikan proposal secara langsung ke pemilik usaha untuk bekerjasama dengan Invynia. Word of mouth akan dikembangkan dengan memberikan hadiah kepada orang atau konsumen yang telah berhasil merekomendasikan produk dari Invynia, dan akan juga mengunggah foto bersama dengan konsumen, testimonial dari konsumen berupa video di media sosial Invynia. Promosi periklanan membuat katalog, brosur yang menarik dan menjadi sponsor. Kata kunci : evaluasi, promosi, dimensi bauran promosi