FAKTOR - FAKTOR YANG MEMENGARUHI KEPUTUSAN MASYARAKAT MENJADI ANGGOTA KOPERASI SYARIAH 212 (Studi Kasus di Banda Aceh dan Aceh Besar) - Jalaluddin Jalaluddin; Reza Audia (Jurnal Perspektif Ekonomi Darussalam (Darussalam Journal of Economic Perspec, 2019)
This study aims to partially and simultaneously analyze the influence of factors of promotion activities and religiosity factors on the community's decision to become a member of Sharia Cooperative 212. The research uses quantitative methods. The sampling technique is Probability Sampling with Simple Random Sampling technique. The number of respondents in this study was 41 respondents. Data collection using a questionnaire and then processed using SPSS 20. Data analysis techniques using the validity test, reliability test, classic assumption test, multiple linear regression test, partial test (t test), simultaneous test (f test), and the coefficient of determination test (R2). The results of this study indicate that partially and simultaneously factors of promotional activities and factors of religiosity have positive and significant effects. The results of the coefficient of determination test (R2) showed that the influence of the promotion activity and religiosity factors on the community's decision to become a member of the 212 Syariah Cooperative was 52.6% while the remaining 47.4% was influenced by factors outside the model.Keywords: promotion activity factors, religiosity, decision to become a member.  Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara parsial dan simultan pengaruh dari faktor aktivitas promosi dan faktor religiusitas terhadap keputusan masyarakat menjadi anggota Koperasi Syariah 212. Penelitian menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yaitu Probability Sampling dengan teknik Simple Random Sampling. Jumlah responden pada penelitian ini adalah 41 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan kemudian diolah dengan menggunakan bantuan SPSS 20. Teknik analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji parsial (uji t), uji simultan (uji f), dan uji koefesisen determinasi (R2).  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial dan simultan faktor aktivitas promosi dan faktor religiusitas berpengaruh positif dan signifikan. Hasil uji koefesien determinasi (R2) menunjukkan bahwa pengaruh faktor aktivitas promosi dan religiusitas terhadap keputusan masyarakat menjadi anggota Koperasi Syariah 212 adalah sebesar 52,6% sedangkan sisanya 47,4% dipengaruhi oleh faktor di luar model.