IDENTIFIKASI ELEMEN MEREK UNTUK PENETAPAN BRAND STRATEGY PADA TOCATA - Yoseph Erick Wirawan Siswanto (Jurnal Performa : Jurnal Manajemen dan Start-up Bisnis, 2016)
Sebuah produk pasti memiliki sebuah merek. Merek menjadi pembeda antara produk yang satu dengan produk yang lainnya. Terdapat beberapa elemen merek yang diperhatikan oleh calon konsumen dalam melihat sebuah produk. Penelitian ini akan mencari informasi tentang elemen merek apa yang dianggap paling penting oleh calon konsumen sehingga perusahaan dapat menentukan brand strategy yang tepat. Peneliti akan melakukan pembagian kuesioner dan juga wawancara sistematik kepada informan yang berumur 40 sampai 60 tahun yang berada di Pasar Modern Darmo dan Pasar TPR. Analisis data dalam penelitian ini akan menggunakan metode statistik deskriptif untuk menganalisis data yang diperoleh dari kuesioner, sedangkan untuk data yang diperoleh dari wawancara akan menggunakan metode content analysis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa elemen merek yang dianggap penting oleh calon konsumen adalah bentuk fisik dan logo. Mayoritas dari calon konsumen tersebut merasa tertarik untuk mencoba produk dengan merek baru ketika mengunjungi pameran yang sering diadakan di mall. Kata kunci: Merek, Calon Konsumen, Elemen Merek, Brand Strategy