PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH, DANA ALOKASI UMUM, DANA OTONOMI KHUSUS, DAN SISA LEBIH PENGGUNAAN ANGGARAN TERHADAP BELANJA MODAL PADA FUNGSI KESEHATAN - Sri Diana Rezeki; Hasan Basri; Muhammad Arfan (Jurnal Perspektif Ekonomi Darussalam (Darussalam Journal of Economic Perspec, 2019)
The purpose of this study was to examine the effect of regional own revenue (PAD), general allocation fund (DAU), special autonomy fund (DOK) and unspent funds at end of fiscal year (SiLPA) to capital expenditure of health function. Through a purposive sampling as a technique of selecting sample, there were  15 districts/municipalities in Aceh Province for 4 periods from 2012 to 2015 as the samples. Data used in this research was a secondary data obtained from Financial Agency of Aceh. The technique used for a data collection was through a documentation technique. The analytical method used in this research was  standardized regression method or path analysis which is an extension of multiple linear regression analysis. The results showed that PAD, DAU, and DOK influenced a capital expenditure on health function. Meanwhile, SiLPA did not influence the capital expenditure on health function. In addition, PAD, DAU, DOK, and SiLPA simultaneously influenced the capital expenditure on health functions.Keywords: Capital Spending of Health, PAD, DAU, DOK, and SiLPA.  ABSTRAK Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU), Dana Otonomi Khusus (DOK) dan Sisa Lebih Pengguna Anggaran (SiLPA) terhadap belanja modal pada fungsi kesehatan. Berdasarkan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling, dari 23 Kabupaten/Kota di Provinsi Aceh hanya 15 Kabupaten/Kota dipilih menjadi sampel penelitian ini selama periode 2012-2015. Data yang digunakan adalah data sekunder dari Dinas Keuangan Aceh melalui teknik dokumentasi. Metode Analisis menggunakan standardized regression yang merupakan perluasan dari analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PAD, DAU, dan DOK berpengaruh terhadap belanja modal pada fungsi kesehatan sedangkan SiLPA tidak berpengaruh. Hal ini bermakna adanya peningkatan terhadap alokasi PAD, DAU, dan DOK dalam suatu anggaran maka akan meningkatkan jumlah alokasi belanja modal yang dapat dimanfaatkan untuk kesehjateraan publik dalam sektor kesehatan, sehingga diharapkan dapat meningkatkan derajat kesehatan  masyarakat Aceh yang lebih baik.Disamping itu, secara simultan PAD, DAU, DOK, dan SiLPA secara bersama-sama berpengaruh terhadap belanja modal pada fungsi kesehatan.