ATRIBUT PRODUK ALAS KAKI PERUSAHAAN GEMILANG LIMA JAYA - Kevin Ernest; Tina Melinda (Jurnal Performa : Jurnal Manajemen dan Start-up Bisnis, 2016)
Analisis atribut produk alas kaki pada perusahaan Gemilang Lima Jaya bertujuan untuk mengetahui atribut-atribut alas kaki yang diminati oleh konsumen perusahaan Gemilang Lima Jaya sesuai dengan trend, agar dapat mengetahui kekurangan-kekurangan yang dimiliki oleh perusahaan untuk diperbaiki dan dirancang yang lebih baik untuk ke depannya. Atribut produk alas kaki penting bagi perusahaan karena akan berdampak pada perubahan dari minat konsumen yang mempengaruhi penjualan jangka panjang perusahaan. Metode analisis yang digunakan di dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan cara wawancara semistructured. Uji validitas yang digunakan adalah triangulasi sumber dan uji reliabilitas dengan cara audit. Hasil dari penelitian ini adalah dalam menentukan kualitas dari produk alas kaki. Penyesuaian kualitas dengan harga dari permintaan pasar adalah keputusan yang sangat penting dan harus diambil oleh perusahaan. Dalam menentukan fitur alas kaki, perusahaan dapat menambahkan fitur-fitur seperti penggunaan warna-warna yang bervariasi. Perusahaan tidak bisa memaksakan kehendak untuk memiliki signature style tersendiri karena pasar belum tentu akan menerima hal tersebut. Perusahaan dapat mengikuti trend desain yang ada saat ini, namun desain yang ada tersebut dirombak menjadi karakter yang berbeda yang membuat desain produk tersebut menjadi baru.