PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP PEMAHAMAN PENGANTAR AKUNTANSI MAHASISWA PROGRAM STUDI AKUNTANSI UNIVERSITAS CIPUTRA - Tan Kevin Albion Kurniawan (Jurnal Performa : Jurnal Manajemen dan Start-up Bisnis, 2016)
Sebuah pembelajaran membutuhkan kecerdasan dari masing-masing mahasiswa Program Studi Akuntansi Universitas Ciputra. Salah satu kecerdasan yang wajib dimiliki oleh mahasiswa adalah kecerdasan emosional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional terhadap pemahaman pengantar akuntansi mahasiswa Program Studi Akuntansi Universitas Ciputra.Variabel penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengenalan diri, mengelola emosi, motivasi diri, empati, dan penanganan hubungan sebagai variabel bebas, dan pemahaman pengantar akuntansi, sebagai variabel terikat. Oleh karena itu, penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif untuk mendapatkan data tentang pemahaman pengantar akuntansi. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 87 mahasiswa Program Studi Akuntansi angkatan 2013, 2014, 2015 Universitas Ciputra yang sudah mengikuti pengantar akuntansi. Penelitian ini menggunakan data primer berupa kuesioner yang disebarkan melalui google forms, dan data sekunder berupa data mahasiswa Program Studi Akuntansi Ciputra angkatan 2013, 2014 dan 2015. Analisis data menggunakan uji statistik, uji regersi berganda, uji asumsi klastik, dan SPSS versi 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengenalan diri, mengelola emosi, empati, dan penanganan hubungan memiliki pengaruh terhadap pemahaman pengantar akuntansi. Motivasi diri tidak memiliki pengaruh terhadap pemahaman pengantar akuntansi.