ANALISIS BUTIR SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER MATEMATIKA DENGAN TEORI RESPON BUTIR - Devi Dwi Kurniawan (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2019)
Studi ini bertujuan untuk melihat kualitas tes ujian akhir semester (UAS) matematika dengan teori respon butir. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah respon siswa dalam tes bentuk pilihan ganda UAS I matematika kelas VIII SMP Pondok Modern Selamat Kabupaten Batang Tahun Pelajaran 2018/2019. Untuk melihat kualitas soal UAS I matematika dengan teori respon butir dilakukan dengan bantuan program BILOG. Pada penelitian ini analisis kualitas soal dengan teori respon butir menggunakan model dua parameter logistik (2-PL) yakni parameter daya beda (a) dan parameter tingkat kesukaran (b). Hasil analisis kualitas soal menggunakan program BILOG menunjukan bahwa dari 30 butir yang dianalisis dengan teori respon butir model dua parameter logistik terdapat 13 butir (43,33%) yang termasuk dalam kategori butir yang baik, sedangkan 15 butir (50%) yang termasuk kategori yang tidak baik dan 2 butir (6,67%) yang secara otomatis gugur saat proses analisis sehingga tergolong kedalam kategori butir yang tidak baik.