IDENTIFIKASI KONFLIK INTERNAL YANG TERJADI PADA SKETCH! - Sidharta P. Wijaya (Jurnal Performa : Jurnal Manajemen dan Start-up Bisnis, 2017)
Sketch! adalah sebuah bisnis atau sebuah brand yang bergerak pada bidang garmen dengan fokus utama adalah pembuatan kaos, kemeja, dan polo berdasarkan pesanan dari konsumen. Sketch! sendiri tidak terlepas konflik yang terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peranan konflik dalam perusahaan Sketch!. Penelitian ini memiliki fokus pada faktor - faktor yang mempengaruhi timbulnya sebuah konfik dalam sebuah organisasi yaitu (1) Ketidaksesuaian Tujuan, (2) Perbedaan, (3) Saling Ketergantungan, (4) Langkanya Sumber Daya, (5) Aturan yang Ambigu, (6) Masalah Komunikasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dengan metode pengumpulan data berupa wawancara. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah Sketch! dengan narasumber berjumlah enam orang yang terdiri dari empat orang internal Sketch! dan dua orang lainya adalah pakar SDM. Metode yang digunkana adalah triangulasi data dan member check. Hasil dari penelitian ini adalah mengetahui bagaimana konflik-konflik yang terjadi berperan dalam kelangsungan bisnis Sketch!.