PERAN MEDIASI KEPERCAYAAN TERHADAP HUBUNGAN KEPUASAN DAN LOYALITAS PELANGGAN WARUNG SEGO PECEL ANANDA - Aditya Saputra; Carolina Novi Mustikarini (Jurnal Performa : Jurnal Manajemen dan Start-up Bisnis, 2017)
Perkembangan kuliner di Indonesia berkembang sangat pesat. Perkembangan ini membuat persaingan semakin sengit yang menyebabkan pelanggan rentan beralih ke pesaing. Kesetiaan merupakan faktor yang membuat pelanggan setia terhadap produk kami. Kepuasan merupakan salah satu faktor yang dapat membuat pelanggan loyal, ada juga faktor lain yang dianggap dapat meningkatkan loyalitas pelanggan, yaitu Kepercayaan. Studi yang berjudul "Peran Mediasi Kepercayaan Terhadap Hubungan Kepuasan dan Loyalitas pelanggan Warung Sego Pecel Ananda" bertujuan untuk mengetahui pengaruh peran mediasi kepercayaan terhadap kepuasan hubungan dan loyalitas pelanggan pecel Ananda. Penelitian ini didasarkan pada keinginan peneliti sendiri dalam menjaga loyalitas dan meningkatkan kepercayaan pelanggan terhadap pecel Ananda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan cara mengumpulkan data melalui kuesioner. Kuesioner tersebut dibagikan kepada pelanggan pecel Ananda yang kerap membeli produk pecel Ananda. Jumlah responden adalah 30 cutomers. Data diolah menggunakan PLS (Partial Least Square) melalui perangkat lunak efek mediasi WarpPLS. Hasil ini menunjukkan bahwa kepuasan berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan untuk pecel Ananda, dan kepercayaan memiliki peran mediasi dalam hubungan kepuasan dan loyalitas. Kesimpulan penelitian ini membuktikan bahwa kepercayaan dapat mempengaruhi kepuasan pelanggan dan loyalitas hubungan dengan pecel Ananda.