KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN HOUSE OF PERCA - Intan Gabriella (Jurnal Performa : Jurnal Manajemen dan Start-up Bisnis, 2017)
Pertumbuhan industri kreatif di bidang fashion bags semakin banyak dan berkembang di Indonesia. House of Perca merupakan pendatang baru dalam usaha yang memproduksi tas dari bahan-bahan kain perca bernuansa batik. Dalam perkembangan usahanya, House of Perca melihat adanya penurunan kinerja yang terjadioleh beberapa karyawan yang belum bekerja secara maksimal. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja karyawan House of Perca yang telah mengakibatkan penurunan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif yang didukung oleh kuesioner terhadap responden. Tenik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik sampling jenuh, dengan jumlah sampel 32 karyawan House of Perca. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebar kuesioner kepada seluruh karyawan House of Perca. Variabel dalam penelitian ini adalah kepemimpinan (X1), motivasi (X2), dan kinerja karyawan (Y). Data kemudian diolah menggunakan program SPSS 20. Model analisis yang digunakan dalam penelitian adalah analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan House of Perca.