PENGARUH MOTIVASI BELAJAR DAN KESIAPAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN SEJARAH KELAS XI-IIS SMA NEGERI 1 PRAJEKAN SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Wiji Hartono; Dyah Ayu Puspitaningrum (JURNAL PENDIDIKAN DAN KEWIRAUSAHAAN, 2019)
Abstrak: Dalam proses pendidikan titik beratnya terletak pada pihak anakdidik yaitu akan terjadi proses belajar yang merupakan interaksi dengan pengalaman-pengalamannya. Belajar mengakibatkan terjadinya perubahanpada diri orang yang belajar. Perubahan tersebut bersifat integral, artinya perubahan dalam aspek kognitif, afektif, dan psikomotor. Menurut teori, aspekkognitif dapat dipengaruhi oleh kesiapan belajar siswa. Kondisi siswa yangsiap menerima pelajaran dari guru, akan berusaha merespon atas pertanyaanpertanyaan yang telah diberikan oleh guru. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui apakah ada pengaruh motivasi intrinsik, motivasi ekstrinsik dankesiapan belajar siswa terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakanpenelitian kuantitatif. Metode pengumpulan data adalah kuisioner, tes, dandokumentasi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IIS dengan jumlahpopulasi 65 siswa. Analisis data meliputi korelasi dan analisis varian untuksemua variabel. Uji hipotesis untuk mengetahui pengaruh motivasi intrinsik,motivasi ekstrinsik dan kesiapan belajar siswa terhadap hasil belajar siswadengan hasil F hitung = 14,241, F tabel = 3,94 pada α = 0,05. Ternyata F hitung = 14,241 > F tabel = 3,94. Untuk R square didapatkan 41,189% makadisimpulkan bahwa ada pengaruh motivasi intrinsik, motivasi ekstrinsik dankesiapan belajar siswa terhadap hasil belajar siswa dengan sumbangan efektifsebesar 41,189%. Sumbangan Efektif (SE) prediktor (X1) motivasi intrinsikterhadap kriterium (Y) hasil belajar siswa 9,381%, Sumbangan Efektif (SE)prediktor (X2) motivasi ekstrinsik terhadap kriterium (Y) hasil belajar siswa0,830%, Sumbangan Efektif prediktor (X3) kesiapan belajar siswa terhadapkriterium (Y) hasil belajar siswa 30,978% ini menunjukan bahwa kesiapanbelajar siswa lebih berpengaruh terhadap hasil belajar siswa dibandingmotivasi belajar. Dengan melihat hasil data yang telah dipaparkansebelumnya, maka dapat disimpulkan bahwa “Ada pengaruh positif antaramotivasi belajar dan kesiapan belajar terhadap hasil belajar siswa padapelajaran sejarah kelas XI IIS di SMA Negeri 1 Prajekan semester ganjil tahunpelajaran 2015/2016.