PENGARUH EFEKTIVITAS BELAJAR SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN IPS KELAS VII SMP NEGERI 5 PANJI SITUBONDO SEMESTER GENAP TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Khusnul Khotimah; Dassucik . (JURNAL PENDIDIKAN DAN KEWIRAUSAHAAN, 2019)
Abstrak: Sistem kurikulum sekarang ini pelaksanaannya tidak lepas darikegiatan efektivitas pada siswa atau melibatkan langsung siswa dalam suatupembelajaran, siswa dapat dilibatkan secara aktif, karena mereka adalahpusat dari kegiatan pembelajaran dan pembentukan kompetensi. Siswa harusdilibatkan dalam tanya jawab yang terarah dan mencari pemecahan terhadapberbagai masalah pembelajaran. Peserta didik harus didorong untukmenafsirkan informasi yang diberikan oleh guru, sampai informasi tersebutdapat diterima oleh akal sehat. Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui pengaruh efektivitas belajar terhadap hasil belajar siswa padamata pelajaran IPS kelas VII SMP Negeri 5 Panji Situbondo semester genaptahun pelajaran 2015/2016. Dari hasil penelitian yang diperoleh denganmenggunakan rumus analisis variansi garis regresi, nilai Ry(1,2) empiricsebesar 0,60017, yang apabila dikonsultasikan dengan r-table dengan Nsebanyak 100 responden dan taraf signifikansi 5%, diperoleh 0,195.Penghitungan tersebut dimaksudkan untuk membuktikan hipotesa kerjamayor dengan menggunakan uji signifikansi. Dari hasil penghitungananalisis variansi garis regresi diperoleh F reg sebesar 27,30494. Dan apabiladikonsultasikan dengan F tabel untuk db1 = 2 dan db2 = 97 dengan tarafsignifikansi 5%, diperoleh 3,0902. Dengan demikian, dari hasil perhitungantersebut, menunjukkan bahwa nilai F reg melebihi nilai F tabel. Berdasarkanhasil analisa data tersebut, maka hipotesa kerja mayor yang berbunyi “adapengaruh efektivitas belajar siswa terhadap hasil belajar siswa matapelajaran IPS kelas VII semester genap SMP Negeri 5 Panji Situbondosemester genap tahun pelajaran 2015/2016” diterima. Selanjutnya, diperolehtingkat efektivitas garis regresi sebesar 36,01972%. Ini berarti bahwasumbangan dari prediktor adalah sebesar 36,01972%, sedangkan prediktorlain yang tidak diteliti memberikan sumbangan sebesar 63,98828%.Sumbangan efektif (SE) prediktor efektivitas belajar siswa di sekolah (X1)terhadap kriterium hasil belajar (Y) adalah sebesar 17,02444%, sedangkansumbangan efektif (SE) prediktor efektivitas belajar siswa di rumah (X2)terhadap kriterium hasil belajar (Y) adalah sebesar 18,99528%. Hal inimenunjukkan bahwa efektivitas belajar di rumah lebih berpengaruh terhadaphasil belajar siswa dibandingkan efektivitas belajar di sekolah.