PELAKSANAAN PELAYANAN PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU (PPDB) PADA SEKOLAH DASAR AL-FATH CIRENDEU TANGERANG SELATAN - wiwin Wianti (JURNAL PENDIDIKAN DAN KEWIRAUSAHAAN, 2019)
Salah satu upaya dalam meningkatkan mutu pelayanan di bidang pendidikan adalah dengan melakukan penyaringan peserta didik pada program Penerimaan Peserta Didik Baru dengan sistem semi online. Pelayanan Penerimaan Peserta Didik Baru semi online bertujuan agar mempermudah pendaftaran, informasi serta pengolahan akan hasil pendaftaran. Metode penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian pelaksanaan pelayanan penerimaan Peserta Didik Baru pada SD Al-Fath Cirendeu Tangerang Selatan dilihat dari enam standar pelayanan prima: Prosedur pelayanan yang dinilai sederhana dan mudah dipahami oleh pendaftar; Waktu penyelesaian bergantung pada kecepatan dan ketepatan pendaftar dalam melakukan pembayaran; Semua biaya pelayanan terperinci dengan jelas dan dibayarkan sesuai dengan perincian; Sarana dan prasarana sudah tersedia dengan lengkap serta menunjang kegiatan sehingga menimbulkan rasa aman dan nyaman; Kompetensi petugas pemberi pelayanan dalam Penerimaan Peserta Didik Baru bersikap ramah, sopan, adil dan sesuai dengan bidang keahliannya masing-masing.