EVALUASI KEPUTUSAN PENUTUPAN IFRESH BERDASARKAN ANALISIS BIAYA DIFERENSIAL - Angger Titokusuma (Jurnal Performa : Jurnal Manajemen dan Start-up Bisnis, 2017)
Dewasa ini, berwirausaha sudah menjadi hal yang sangat umum di masyarakat. Salah satu bidang usaha yang menjadi minat masyarakat untuk berbisnis adalah food and beverage. Karena bisnis makanan dan minuman ini sendiri tidak pernah ada habisnya. Setiap tahun pasti akan selalu ada inovasi dan muncul produk produk yang baru. Selain itu modal yang dibutuhkan pun tidak terlalu besar, bahkan untuk skala menengah ke bawah pun bisa. Hal ini membuat entrybarrier dalam usaha makanan minuman menjadi sangat kecil atau bahkan tidak ada. Maka tidak heran apabila banyak usaha yang gulung tikar dan tutup, seperti iFresh. Pihak manajemen tentu harus lebih jeli untuk bisa mengambil keputusan berkaitan dengan perusahaan. Salah satu informasi yang penting untuk perencanaan dan pengambilan keputusan adalah menggunakan analisis biaya diferensial. Analisis biaya diferensial mengukur berapa besar manfaat ataupun pengorbanan yang akan didapat jika memilih alternatif tertentu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah keputusan dalam menutup usaha iFresh ini sudah sesuai dengan analisis biaya diferensial. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Proses penelitian ini dimulai dari penggolongan biaya relevan, pemisahan biaya tetap dan variabel, penyusunan laporan keuangan, hingga akhirnya penghitungan analisis biaya diferensial. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dari analisis biaya diferensial tersebut, usaha iFresh ini lebih baik untuk ditutup karena manfaat yang diperoleh ketika menutup usaha lebih besar daripada pengorbanan berupa penjualan yang terjadi.