PENGARUH KEDISIPLINAN DAN METODE MENGAJAR GURU TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN SOSIOLOGI DI MAN 1 SITUBONDO - Mohammad Sudarwanto; Nur salam; Arif Sholihin (JURNAL PENDIDIKAN DAN KEWIRAUSAHAAN, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh kedisiplinan guru dan metode mengajar guru terhadap hasil belajar peserta didik.Kedisiplinan guru mencakup berbagai macam pengaruh yang ditujukan untuk mendidik peserta didik dalam disiplin belajar sekaligus memperlancar kerjanya.Sementara metode mengajar membantu mempermudah guru dan peserta didik untuk mendalami materi pelajaran dalam pembelajran.Penelitian ini menggunakan rancangan ex post facto.Subjek penelitian di MAN 1 Situbondo pada kelas XI IPS dengan 70 responden.Metode pengumpulan data pada peneletian ini menggunakan metode observasi, kuesioner, dokumen.Analisis data diperoleh menggunakan regrasi linier berganda dan uji t. Hasil penelitian ini adalah (1) terdapat pengaruh kedisiplinan guru terhadap hasil belajar peserta didik.Dikarenakan nilai tingkat signifikansi sebesar 0.000 < 0.05.Hal ini berarti bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kedisiplinan guru terhadap hasil belajar peserta didik. (2) terdapat pengaruh metode mengajar guru terhadap hasil belajar peserta didik.Dikarenakan nilai tingkat signifikansi sebesar 0.001 < 0.05.Hal ini berarti bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara metode mengajar guru terhadap hasil belajar peserta didik.Sehingga dapat disimpulkan bahwa kedisiplinan dan metode mengajar guru secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar peserta didik.