PERENCANAAN SUKSESI PADA PERUSAHAAN KELUARGA DI UNIVERSITAS CIPUTRA SURABAYA - Bobie Ronaldo Setiawan; Hendro Susanto (Jurnal Performa : Jurnal Manajemen dan Start-up Bisnis, 2017)
Indonesia merupakaan salah satunegara yang memilikijumlah family business yang besardibandingkandenganperusahaan non family business. Pada faktanya ternyata proses suksesi dari generasi pertama ke generasi penerus banyak yang mengalami kegagalan sehingga peneliti ingin membahas proses suksesi yang baik agar perusahaan keluarga dapat bertahan. Penelitian ini di lakukan secara kualitatif dengan metode wawancara terarah untuk mengetahui proses suksesi yang baik, khususnya di perusahaan jasa. Informan pada penelitian ini berjumlah tiga narasumber dengan kriteria memiliki perusahaan jasa di lingkup Universitas Ciputra dan merupakan generasi pertama. Tiga narasumber yang di pilih peneliti adalah perusahaan Flaurent Salon yang ada di Yogyakarta, Bengkel Prima Jaya yang ada di Gresik dan perusahaan PT Indonesia DS Karya Indah yang ada di Sidoarjo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada empat tahapan suksesi yang baik agar perusahaan dapat bertahan. Tahapan pertama adalah memahami tujuan perusahaan, menentukan kontribusi suksesor, menetapkan kriteria suksesor dan persiapan suksesor.