PENGARUH ATTITUDE TOWARD BEHAVIOR, SUBJECTIVE NORM, DAN PERCEIVED BEHAVIOR CONTROL TERHADAP ENTREPRENEURSHIP INTENTION MAHASISWA KEDOKTERAN - Riau Salim; Wirawan ED Radianto (Jurnal Performa : Jurnal Manajemen dan Start-up Bisnis, 2017)
Indonesia adalah negara ke-4 dengan populasi terbanyak di duniadan memiliki rasio entrepreneur 3.1%. Untuk meningkatkan jumlah entrepreneur di Indonesia dapat dilakukan dengan cara memberikan pendidikan entrepreneurship di tingkat universitas. Salah satu universitas yang memiliki karakter Entrepreneurship adalah Universitas Ciputra. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi entrepreneurship intention mahasiswa program pendidikan kedokteran Universitas Ciputra angkatan 2016 dan 2017 dengan menggunakan Theory of Planned Behavior. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan kuesioner sebagai metode pengumpulan data. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 99 orang mahasiswa program studi kedokteran Universitas Ciputra angkatan 2016 dan 2017. Untuk metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa attitude toward behavior dan subjective norm tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap entrepreneurship intention sedangkan perceived behavior control berpengaruh signifikan terhadap entrepreneurship intention.