PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN KUALITAS LAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN IN HERITAGE - Jacqueline Raktion; Sonata Christian (Jurnal Performa : Jurnal Manajemen dan Start-up Bisnis, 2017)
IN HERITAGE merupakan perusahaan manufaktur dibidang industri fashion khususnya batik yang berfokus pada diferensiasi produk yaitu dengan menawarkan produk customize yang sesuai dengan permintaan konsumen mulai dari ukuran, kain dan model pakaian. IN HERITAGE memilih untuk menawarkan produk dengan menggunakan media online sehingga perusahaan dapat menjangkau pasar yang lebih luas dengan mudah dan dapat mempermudah masyarakat dalam mengenal produk dari IN HERITAGE. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas produk dan kualitas layanan terhadap kepuasan konsumen IN HERITAGE. Metode penelitian yang digunakan yaitu secara kuantitatif dengan menggunakan regresi linier berganda. Pengumpulan data dengan cara menyebarkan kuesioner ke 121 responden dengan kriteria konsumen IN HERITAGE yang pernah membeli minimum satu kali dengan teknik penarikan sampel yaitu probability sampling dengan metode simple random sampling. Data yang diperoleh kemudian diolah menggunakan program SPSS versi 20.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk (X1) dan kualitas layanan (X2) berpengaruh secara simultan terhadap kepuasan konsumen (Y) IN HERITAGE. Kualitas produk (X1) berpengaruh secara parsial terhadap kepuasan konsumen (Y), namun variabel kualitas layanan (X2) tidak berpengaruh secara parsial terhadap kepuasan konsumen (Y) IN HERITAGE.