PENILAIAN KINERJA CERAH JAYA ABADI DENGAN METODE BALANCED SCORECARD - Gabriella Olga Lia Damara (Jurnal Performa : Jurnal Manajemen dan Start-up Bisnis, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai kinerja Cerah Jaya Abadi (CJA) yang termasuk dalam kategori UMKM dengan menggunakan metode Balanced Scorecard (BSC) dengan empat perspektif penilaian. Metode BSC dapat digunakan sebagai alat perencanaan serta penilaian yang strategis dengan memperhatikan lingkungan internal dan eksternal perusahaan. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data berupa wawancara dan dokumentasi. Dokumentasi berupa laporan keuangan CJA pada periode Februari 2014 – Juni 2016 yang digunakan sebagai objek penilai dalam perspektif keuangan. Wawancara dilakukan pada 8 informan, yaitu 4 pelanggan CJA sebagai informan dalam perspektif pelanggan, 2 anggota CJA sebagai informan dalam perspektif bisnis internal, dan 2 karyawan CJA sebagai informan dalam perspektif pertumbuhan dan pembelajaran. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling yang digunakan untuk memilih subjek pelanggan dan anggota CJA, serta sampling jenuh untuk memilih subjek karyawan. Uji validitas yang digunakan pada penelitian adalah membercheck. Analisis data dilakukan untuk mengetahui indikator-indikator yang dapat dicapai CJA serta dibuktikan atau diperkuat dengan hasil dokumentasi. Hasil dari penelitian menyimpulkan bahwa kinerja CJA dapat dikatakan baik karena mampu memenuhi 13 dari 15 indikator penilaian yang telah ditetapkan atau dengan persentase tingkat keberhasilan lebih dari 75%, yaitu sebesar 86,7%.