PENGEMBANGAN PROMOSI UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN PADA PT. GM INTERIOR - Irine Agnes; Liliani Liliani (Jurnal Performa : Jurnal Manajemen dan Start-up Bisnis, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengembangan bauran promosi yang bisa diterapkan oleh PT. Gm Interior untuk meningkatkan penjualan. Ada delapan model komunikasi utama bauran promosi yang dapat digunakan sebagai strategi untuk meningkatkan penjualan perusahaan, sedangkan perusahaan selama ini baru menggunakan dua dari delapan jenis model komunikasi yang ada, sehingga dapat dipastikan perusahaan memerlukan pengembangan strategi promosi melalui pengembangan delapan model komunikasi utama pada bauran promosi. Kedelapan model komunikasi yang ada belum tentu bisa diaplikasikan kepada perusahaan secara langsung, karena belum tentu kedelapan model komunikasi yang ada cocok dengan jenis perusahaan, keadaan perusahaan, maupun karakter konsumen dan calon konsumen perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan kepada dua calon konsumen yang berpotensi menggunakan jasa PT. Gm Interior, dua pelanggan yang melakukan repeat order terhadap PT. Gm Interior, salah satu pemilik perusahaan yang berperan aktif dalam perusahaan, dan seorang ahli marketing melalui wawancara. Hasil peneltian ini menunjukkan bahwa tidak semua model komunikasi utama pada bauran promosi dapat diaplikasikan kepada perusahaan karena tidak sesuai dengan keadaan perusahaan saat ini dan target pasar perusahaan, melainkan enam aspek dari delapan yang ada yaitu word of mouth, personal selling, events and experiences, interactive marketing, sales promotion, dan personal selling.