Analisis Faktor Diterminan Pengambilan Keputusan Keikutsertaan Program KB dan Pilihan Alat Kontrasepsi di Jawa Tengah - Daru Purnomo (PAX HUMANA, 2019)
Pasangan usia subur di Jawa Tengah  dari data pada tahun 2014 sampai dengan tahun 2018 lebih memutuskan untuk menggunakan alat kontrasepsi dengan metode modern daripada tradisional. Pilihan keputusan dari PUS pada alat kontrasepsi yang jangka pendek, yaitu dengan suntik sebanyak 29,6 %. Keputusan ini diambil karena prosedur suntik yang sederhana dan praktis.Disusul kemudian dengan menggunakan pil, IUD, susuk, vasektomi, tubektomi, kondom, dan terakhir suntik 1 bulan.Penelitian mengolah data sekunder dengan menggunaan teori Pengambilan Keputusan dari beberapa ahli dan dengan mensintesakan data kualitatif berdasarkan wawancara dengan beberapa partisipan, diperoleh hasil faktor-faktor diterminan yang mempengaruhi pegambilan keputusan PUS di Jawa Tengah dalam penggunaan alat kontrasepsi adalah pendidikan, jumlah anak, kekayaan. Dengan menggunakan analisis pengambilan keputusan Max Weber didapatkan bahwa pengambilan keputusan penggunaan alat kontrasepsi juga didasarkan pada tindakan rasional, tradisonal, tindak afektif dan nilai dari tindakan rasional.