Distribusi Ukuran Siput Bakau Nerita lineata Gmelin 1791 pada Ekosistem Mangrove di Desa Tongke-Tongke Kabupaten Sinjai - Andi Nur Samsi; Syahruni Karim (CELEBES BIODIVERSITAS, 2019)
Siput bakau Nerita lineata Gmelin, 1791 hidup dalam ekosistem mangrove. Siput ini juga ditemukan di Desa Tongke-tongke, Kabupaten Sinjai. Penelitian ini bertujuan memberikan gambaran distribusi ukuran siput bakau Nerita lineata dalam ekosistem mangrove yang ada di Desa Tongke-tongke. Pengambilan sampel dilakukan secara acak. Data dianalisis dengan analisis korelasi. Panjang cangkang (SL) rata-rata yaitu 21,26±3,72 mm, lebar cangkang (SW) rata-rata yaitu 25,45±4,77 mm, lebar bukaan cangkang (AW) rata-rata yaitu 5,83±1,16 mm, panjang bukaan cangkang (AL) rata-rata yaitu 11,27±2,20 mm, dan berat siput rata-rata yaitu 5,72±2,14 gr. Panjang dominan cangkang (SL) yaitu 21,75 – 24,13 mm, lebar dominan cangkang (SW)yaitu 25,85 – 28,68 mm, lebar dominan bukaan cangkang (AW) yaitu 6,08 – 6,83 mm, panjang dominanbukaan cangkang (AL) yaitu 11,80 – 13,15 mm, dan berat dominan siput yaitu 6,16 – 7,34 gr. Panjangcangkang (SL), lebar cangkang (SW), lebar bukaan cangkang (AW), panjang bukaan cangkang (AL), danberat siput saling berkorelasi dengan nilai signifikan sama dengan 0,00 dalam taraf sigfinikan 0,01.Kata Kunci : Nerita lineta, Tongke-tongke, Mangrove, Ukuran