PENGARUH FAKTOR-FAKTOR PROMOTION MIX TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN FORTE - Natasha Jessica Setiawan; Denny Bernardus (Jurnal Performa : Jurnal Manajemen dan Start-up Bisnis, 2018)
Forte merupakan perusahaan yang bergerak di bidang industri kreatif fashion yang memproduksi berbagai leathergoods berbahan dasar kulit ular Python. Forte yang berdiri sejak tahun 2015 mengalami penjualan yang fluktuatif. Fluktuasi penjualan ini disebabkan karena sebagai usaha yang masih start up, Forte belum maksimal dalam memperkenalkan dan menjual produk. Untuk memaksimalkan terjadinya penjualan, Forte melakukan promosi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari faktor-faktor promotion mix yaitu, advertising, sales promotion, event and experiences, public relation and publicity, online marketing, mobile marketing, direct marketing, dan personal selling terhadap keputusan pembelian Forte. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Populasi yang digunakan adalah konsumen Forte. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 92 orang. Penelitian dilakukan dengan metode regresi linier berganda dengan menggunakan data primer berupa kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan faktor-faktor promotion mix berpengaruh terhadap keputusan pembelian Forte. Secara parsial variabel event and experiences, online marketing, dan personal selling berpengaruh terhadap keputusan pembelian Forte. Ketiga faktor tersebut secara bersama-sama berpengaruh terhadap keputusan pembelian sebesar 60,6%. Sedangkan advertising, sales promotion, public relation and publicity, mobile marketing, direct marketing tidak berpengaruh secara parsial terhadap keputusan pembelian Forte.