Analisis Keberadaan Nyamuk Aedes aegypti Linnaeus dan Aedes albopictus Skuse di berbagai Tempat Umum Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa - Suci Wulandhani (CELEBES BIODIVERSITAS, 2019)
Penelitian mengenai Analisis Keberadaan Nyamuk Aedes aegypti Linnaeus dan Aedes albopictus Skuse diBerbagai Tempat Umum Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa bertujuan untuk mengetahui keberadaan nyamuk Aedes aegypti dan Aedes albopictus di berbagai tempat umum di wilayah Kecamatan Somba Opu. Penelitian bersifat survei dengan melihat 21 jenis tempat umum pada 5 kelurahan di Kabupaten Gowa.Metode pengambilan sampel dengan single larva dan ovitrap pada berbagai tempat penampungan air (TPA)dan non TPA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 21 tempat umum yang di survei terdapat 8 tempatumum (38,09 %) positif nyamukAedes. Dengan menggunakan metode single larva diperoleh hasil bahwaAedes aegypti hidup pada TPA (drum) dan Aedes albopictus pada non TPA (pot bunga), dengan ovitraphanya diperoleh hasil Aedes albopictus.Kata Kunci : Nyamuk, Aedes, Tempat, Umum.