ANALISIS STRATEGI PENETAPAN HARGA JUAL DITINJAU DARI HARGA POKOK PRODUKSI PADA PERUSAHAAN ALIFF CATERING - Abdul Rokhman Efendi (Jurnal Performa : Jurnal Manajemen dan Start-up Bisnis, 2018)
Latar belakang utama penelitian ini adalah adanya kerugian yang dialami oleh Aliff Catering periode 2015 – 2016. Masalah yang ada pada aliff catering adalah penetapan harga pokok produksi dan bahan baku yang hanya menggunakan perhitungan dan penetapan harga berdasarkan pada asumsi, oleh karena itu penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendapatkan cara dan metode penetapan harga pokok produksi serta harga jual yang tepat. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Proses pengambilan data pada penelitian ini menggunakan wawancara semi terstruktur dan observasi. Metode penentuan subjek penelitian ini menggunakan purposive sampling yang terdiri atas dua pemilik bisnis sejenis dan satu ahli di bidang kuliner. Objek dari penelitian ini adalah penetapan harga pokok produksi dan harga jual pada nasi kotak Aliff Catering. Penelitian ini bertujuan mendapatkan metode penetapan harga pokok produksi dan harga jual terhadap produk nasi kotak Aliff Catering. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode penetapan harga pokok produksi yang digunakan adalah variable costing dan metode yang digunakan untuk harga jual nasi kotak Aliff Catering adalah competitive based pricing.